Проект «Укрепление потенциала местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса»

Проект реализовывался в рамках Программы Tacis и Oxfam (Великобритания) по повышению уровня жизнеобеспечения в малых городах России посредством развития малого бизнеса и повышения эффективности муниципального управления в период 2006-2008 г.г.

Основные задачи проекта:

  • содействие развитию местного самоуправления за счет усиления способности органов местного самоуправления пяти пилотных муниципальных образований создавать благоприятные социально-экономические условия для развития малого бизнеса среди бедных слоев населения
  • помощь пилотным городам в разработке максимально эффективных планов экономического развития посредством усовершенствования навыков социально – экономического планирования с участием всех заинтересованных сторон, разработки эффективных инструментов и процедур мониторинга и оценки, а также содействия открытому диалогу между органами местного самоуправления, бизнес-сообществом и представителями гражданского общества
  • помощь муниципалитетам в разработке и реализации конкретных мер по стимулированию развития малого бизнеса среди бедных слоев населения: улучшению инфраструктуры малого бизнеса и сокращению административных барьеров
  • реализация мер по совершенствованию региональной и федеральной политики, направленной на борьбу с бедностью и развитие малого бизнеса среди бедных слоев населения, который, в свою очередь, состоит в убеждении региональных и федеральных органов власти в необходимости поддерживать малых предпринимателей – выходцев из бедных слоев городского населения.

В рамках проекта проведены 4 трехдневных межрегиональных обучающих семинара, один двухдневный межрегиональный семинар, который состоялся 30-31 октября 2007 г. Кроме того, были проведены многочисленные мероприятия на муниципальном уровне: городские форумы, круглые столы, семинары, рабочие совещания. В дальнейшем предполагается продолжить работу по консультированию представителей муниципальных властей по вопросам программирования и проектирования, развития инфраструктуры поддержки предпринимателей, совершенствования системы предоставления жилищных и коммунальных услуг, конкурсного размещения муниципального заказа, содействия объединению жильцов многоквартирных домов и созданию ТСЖ, развитию муниципального туризма.

Все наработки и наилучшие практики проекта были обобщены в виде отдельной брошюры, которая широко распространяется в различных регионах РФ с целью тиражирования опыта.

В декабре 2007 г. в Москве состоялась Национальная конференция по тиражированию опыта проекта, в работе которой приняли участие более 100 представителей местных, региональных и федеральных властей.

Comments are closed.