Организация и проведение российско-германской конференции «Перспективы развития кредитования микро-, малого и среднего предпринимательства в современных экономических условиях», г. Казань, 29 августа 2012 г.

Внешэкономбанк, МСП Банк и Банковская группа KfW провели конференцию по перспективам кредитования ММСП в современных экономических условиях

 

Внешэкономбанк, МСП Банк совместно с Банковской группой KfW и Правительством Республики Татарстан выступили организаторами российско-германской конференции «Перспективы развития кредитования микро-, малого и среднего предпринимательства в современных экономических условиях», состоявшейся 29 августа в Казани. Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Республики Татарстан, УК «Центр микрофинансирования» (г. Казань) и ООО «ЕврАКонс» (г. Москва).

В мероприятии приняли участие член Правления — заместитель Председателя Правления МСП Банка Дмитрий Голованов, и.о. директора Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанка Евгений Щербаков, глава Представительства KfW Даниил Алгульян, представители органов власти Республики Татарстан, организаций инфраструктуры поддержки МСП, банков-партнеров Банковской группы KfW и ОАО «МСП Банк», кредитных и микрофинансовых организаций.

Основная цель конференции – обеспечение доступа на рынок финансовых услуг для МСП Республики Татарстан и других регионов Приволжского федерального округа (ПФО), информирование делового сообщества о совместных программах Внешэкономбанка/МСП Банка и KfW в сфере поддержки МСП.

«Сегодня малый и средний бизнес является важнейшим фактором экономической и социальной стабильности региона, неотъемлемым сегментом конкурентной экономики, и даже основой экономики, как это видно на примере Германии, — отметил Дмитрий Голованов. – Этот сектор способен обеспечить значительную долю занятости, модернизацию производств и развитие новых технологий. Тем ценнее для нас опыт немецкой стороны в сфере поддержки ММСП и обеспечения доступа «малых» предприятий к финансовым услугам на приемлемых для них условиях».

На конференции были рассмотрены ход реализации государственной Программы финансовой поддержки ММСП в республике, особенности правового регулирования и имеющиеся проблемы рынка кредитования ММСП, в том числе микрофинансирования, возможности по улучшению финансовых предложений для малого и среднего бизнеса.

Отдельное место во время конференции было уделено современному состоянию и перспективам предоставления услуг со стороны российских финансовых институтов, презентации программ Внешэкономбанка, МСП Банка и KfW по финансированию и микрокредитованию МСП.

Сотрудничество между Группой Внешэкономбанка и KfW в сфере финансовой поддержки МСП осуществляется в соответствии с двумя Соглашениями о сотрудничестве на общую сумму 300 млн долларов, для реализации которых может быть использован широкий спектр инструментов финансовой и гарантийной поддержки.

Конференция стала пятой по счету в процессе сотрудничества российской и германской сторон: аналогичные мероприятия прошли в Пятигорске и Москве в 2010 году, в Томске и Санкт-Петербурге — в 2011 году.

фото на сайт Казань

Comments are closed.