Организация и проведение международной конференции «Поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе Балтийского моря: финансирование, государственно-частное партнерство, инновации», г. Калининград, 22 ноября 2012 г.

22 ноября 2012 года в конференц-зале «Кёнигсберг» отеля «Рэдиссон Калининград» (г. Калининград, площадь Победы, 10) состоялась международная конференция «Поддержка малого и среднего предпринимательства в странах Балтийского региона: финансирование, государственно-частное партнерство, инновации».

Организаторами мероприятия стали Государственная корпорация “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”, открытое акционерное общество “Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства” (ОАО “МСП Банк”), Банковская группа KfW / Банк развития Германия (KfW Entwicklungsbank) и Секретариат Совета государств Балтийского моря. Конференция была проведена также при содействии Федерального министерства финансов Германии и Администрации Калининградской области. Консультантом при подготовке и проведении мероприятия выступило ООО «Евразийская Консультационная Компания» (ООО «ЕврАКонс»), г. Москва.

В конференции приняли участие представители финансовых институтов стран региона Балтийского моря, Посольства Германии в России, российских органов государственной власти и местного самоуправления, российских и зарубежных организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), научных кругов, экспертного сообщества и СМИ, а также представители  малого и среднего бизнеса Калининградской области и других регионов.

Основной целью мероприятия стало ознакомление банковского и предпринимательского сообщества о совместных программах Внешэкономбанка и КфВ в сфере поддержки МСП. Так, в ходе 9-й встречи на высшем уровне глав правительств стран Балтийского моря  в Штральзунде в мае 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком,  KfW и СГБМ, в развитие которого  Внешэкономбанк и KfW подписали кредитное соглашение на предоставление Внешэкономбанку 110 млн. долларов США для поддержки и оказания содействия малым и средним предприятиям в области охраны окружающей среды, инноваций и модернизации на Северо-Западе России. «Нашим следующим шагом будет встреча в Стокгольме для обсуждения распространения Пилотной Финансовой Инициативы на другие страны региона Балтийского моря», сказал Ян Лундин, Генеральный директор Секретариата СГБМ.

В рамках конференции были проведены пленарные заседания, тематические секции и пресс-конференция с участием представителей Внешэкономбанка, ОАО “МСП Банк”, Банковской группы KfW и Секретариата Совета государств Балтийского моря. С первым приветственным словом выступил Константин Суслов, заместитель Председателя Правительства Калининградской области. К. Суслов поприветствовал участников конференции от имени Губернатора Калининградской области и сообщил, что число малых и средних предприятий в регионе возросло за 9 месяцев текущего года на 14% (более 64 000). Далее с приветствиями выступили Вольфганг Мюнх, Посольство Германии в РФ (отдел финансовой, налоговой и таможенной политики), Сергей Безбережьев, представитель МИД РФ в Калининграде и Ян Лундин, Генеральный директор Секретариата СГБМ.

Обсуждение вопроса о предоставлении доступа к рынку финансовых услуг для малого и среднего бизнеса последовало после представления программ финансирования МСП Внешэкономбанка / ОАО «МСП Банк» и KfW. По словам Алексея Тернавского, управляющего директора Департамента малого и среднего бизнеса Внешэкономбанка, «доля МСП в ВВП России составляет около 22%. Это намного ниже, чем в странах ЕС. Нашей стратегической целью является увеличение этой доли». «Долгосрочное финансирование является одним из приоритетных направлений в программе поддержки малого и среднего бизнеса и ключевым моментом этой конференции», сказал он.

Программа финансирования Внешэкономбанка осуществляется путем предоставления широкой сети банков-партнеров на всей территории России, включая Северо-Запад России, финансовых ресурсов через ОАО „МСП Банк“ — дочернюю компанию Внешэкономбанка.  ОАО „МСП Банк“ специализируется на поддержке существующих бизнес-проектов с приоритетами по модернизации производства и инновациям. «Кредиты предоставляются на срок от 3 до 5 лет по ставкам в соответствии с нижней границей рыночного уровня для кредитования малого и среднего бизнеса» — добавил г-н Тернавский. Он также подчеркнул, что одной из главных задач сегодня является «синхронизация этой программы с работой региональных гарантийных фондов (государственная поддержка) для распределения рисков между всеми участниками».

Михаэль Мёршель, Банковская Группа KfW, отметил, что в сфере поддержки МСП в России основным партнером KfW являются Внешэкономбанк / ОАО „МСП Банк“. Такое сотрудничество, кроме прочего, позволяет разделить риски между партнерами.

Об усилиях Калининградской области по содействию развитию субъектов малого и среднего бизнеса в своем докладе рассказал Дмитрий Чемакин, Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. Выступление министра вызвало большой интерес у слушателей, Д. Чемакину было задано много вопросов.

Отдельное внимание в рамках конференции было уделено различным направлениям и инструментам финансовой поддержки МСП, а также стимулированию инноваций и модернизации. Заместитель Председателя Правления МСП Банка Кирилл Семёнов выступил модератором соответствующей секции. „Мы внимательно следим за тем, что происходит на рынке, и можем с уверенностью сказать, что для любого инновационного проекта сегодня найдется соответствующий кредитный продукт Банка“, – отметил Кирилл Семенов. Далее в рамках обсуждения на секции прозвучало выступление Олега Иванова, Вице-Президента Ассоциации региональных банков „Россия“. Практическим опытом взаимодействия российских банков с ОАО „МСП Банк“ поделилась Елена Ульянова, начальник управления по работе с корпоративными клиентами ЗАО ИКБ „ЕВРОПЕЙСКИЙ“.

Кроме того, участники обсудили различные аспекты развития государственно-частного партнерства. C основными докладами на соответствующей секции выступили Кирилл Малютин, заместитель начальника департамента — начальник управления Дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка и Илья Скрипников, советник Salans.

В международной конференции «Поддержка малого и среднего предпринимательства в странах Балтийского региона: финансирование, государственно-частное партнерство, инновации» приняли участие более 120 человек. По оценкам участников, мероприятие прошло на высоком уровне, прозвучало много нужной, полезной и практически ориентированной информации – как со стороны соорганизаторов конференции, так и от представителей органов власти и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Кроме того, представители МСП получили возможность задать интересующие их вопросы и принять участие в дискуссии. В рамках перерывов многие участники воспользовались возможностью наладить деловые контакты и обсудить перспективы сотрудничества.

Калининград

Comments are closed.